Rattaché(e) à la direction de production, vous supervisez une unité de conditionnement composée de 4 lignes et d’une trentaine d’ouvriers qualifiés. Votre mission principale consiste à garantir la performance, la qualité et la sécurité des opérations, dans le respect des exigences du système de management qualité intégré.
Planification et organisation
Coordonner avec le département planification pour élaborer les plannings de production et en assurer l’exécution.
Élaborer l’ordonnancement de la production en optimisant les ressources (machines, main d’œuvre, matières premières).
Organiser et équilibrer les flux de production entre les lignes et les magasins de stockage.
Pilotage opérationnel et qualité
Veiller à l’application rigoureuse des procédés de fabrication (préparation, cuisson, pasteurisation, conditionnement…).
Suivre les indicateurs de performance (TRS, rendement matières, taux d’utilisation) et proposer des actions correctives.
Assurer le respect des normes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Amélioration continue et encadrement
Animer, encadrer et développer les compétences des équipes de production.
Garantir la maintenance préventive des équipements et la continuité des opérations.
Identifier et mettre en œuvre des leviers d’amélioration de la productivité et de la qualité.
Participer à l’évolution des moyens de production et proposer des plans d’action de développement.
Diplômé en techniques industrielles, gestion de production, génie des procédés, maintenance industrielle ou toute formation équivalente, vous justifiez d’au moins 3 ans d’expérience dans un poste similaire, idéalement dans le secteur agroalimentaire (conserverie, transformation alimentaire, ou industrie de process).
Compétences techniques :
Bonne maîtrise des technologies et procédés de production agroalimentaire.
Solides connaissances en planification, ordonnancement et pilotage des flux.
Maîtrise des outils de suivi de performance et des normes qualité/hygiène/sécurité (SMQ).
Compétences humaines :
Leadership de proximité et capacité à fédérer les équipes.
Rigueur, organisation et sens de l’efficacité opérationnelle.
Esprit d’analyse, autonomie et réactivité dans la gestion des priorités.